|
|
|
↑↑ 상주포도 품종 변신으로 글로벌 경쟁력 강화 |
|
[대민포커스N=신종원기자]상주시농업기술센터는`국내육성 포도 유망품종 현장평가회`를 10월 11일 포도 재배 농업인 30여 명이 참석한 가운데 화동면 선교리에서 실시했다.
이번 현장평가회는 국내육성 포도 품종 ‘홍주씨들리스’, ‘레드클라렛’, ‘루비스위트’의 재배상 문제점 파악, 재배기술 정보 공유를 위해 실시했으며 신품종 포도의 성공적인 정착을 위한 품종 평가 및 시식, 품질기준 의견 수렴 등 신품종 재배 농가의 시행착오, 경험 정보를 공유해 참석한 농업인의 반응이 뜨거웠다.
농촌진흥청과 경북농업기술원에서 육성한 3가지 품종은 껍질째 먹을 수 있는 적색 포도로 당도가 18브릭스 이상이고 과육이 아삭하며 항산화 물질이 풍부해 최근 소비트렌드 변화에 대응할 수 있는 유망한 국내육성 신품종이다.
기술보급과 김정수 과장은 “샤인머스켓과 같은 녹황색 포도와는 다른 적색 포도로 새로운 소비 시장 개척과 수출 확대가 기대되며, 소비트렌드와 재배환경 변화에 대응할 수 있는 품종 보급에 적극 노력하겠다.”고 했다.