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↑↑ 경상북도 농업기술원 |
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[대민포커스N=여태동기자]경상북도 농업기술원은 7~8월에 농촌진흥청, 시군농업기술센터와 협력해 이른 추석 대비 사과·배의 안정적인 생산과 공급을 유도하기 위해 현장 기술지도에 나선다.
올 추석은 어느 때보다 빠른 9월 10일이다.
절기와 날씨는 어느 정도 맞아 왔지만 이른 추석으로 인해 출하 시기가 앞당겨져 저당도, 소과 등 저품질 과실 유통에 대한 우려가 커지고 있다.
농식품부 추석 성수품(사과, 배) 수급전망에 따르면 올해 추석 사과·배 수요량은 사과 6만t(평년 생산량 509t의 11.8%), 배 5.6만t(평년 생산량 20.5만t의 27.3%)이다.
공급량은 사과의 경우 홍로·아리수는 올해 착과량 증가로 예상생산량(8.8만t, 홍로 83, 아리수 5)의 80~86% 내외 수준인 7~7.5만t 수확·출하 될 것으로 추정되고 배는 6.5~7만t 전망된다.
명절 수요량 대비 추석 전 수확·출하 가능한 물량은 여유가 있어 공급은 원활하나, 이른 추석으로 크기·당도 등 양호한 상품(上品)이 일부 적어 가격 상승 가능성이 있어 이에 대한 대응이 필요하다.
이번 현장 기술지도는 도내 사과 주산지인 안동, 영주, 청송, 문경과 배 주산지인 상주 농가를 대상으로 여름철 집중호우와 폭염으로부터 피해 최소화 및 나무 생육점검, 과실 크기와 색, 당도 등 품질에 미치는 요인 및 관리방법 지도가 이뤄진다.
과실의 크기는 강우량과 관수의 적절한 수분관리와 충분한 광합성을 위한 건강한 잎 관리, 원활한 양분 공급을 위한 시비관리 등이 중요하다.
또 색택을 위해서는 사과의 경우 과수원 광 환경 개선을 위한 잎 솎아내기, 가지유인, 반사필름 깔기 등의 재배관리가 중요하다.
또 당도를 높이기 위해서는 광합성을 위한 건강한 잎 관리, 양분 공급을 위한 시비관리가 중요하다.
신용습 경북도 농업기술원장은 “과수 최대 주산지인 경북도에서는 이른 추석에 대비하여 사과·배의 안정적인 생산과 상품과 확대를 위해 생육동향 모니터링과 현장 기술보급을 지속 추진하겠다.”고 밝혔다.