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↑↑ 경상국립대학교 동물생명융합학부 학부생 2명, 한국식품조리과학회에서 우수포스터상 수상 |
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[경남_대민포커스N=조인호기자]경상국립대학교 농업생명과학대학 동물생명융합학부 학부생 2명이 10월 25일 서울교육대에서 열린 ‘2024년 (사)한국식품조리과학회 추계학술대회’에서 각각 우수포스터상을 받았다.
황준(4학년) 학생은 ‘돈피 및 우피 젤라틴 가수분해물의 단백질 음료 소재화 연구’로 우수상을 수상했다. 이 연구는 젤라틴의 용해성과 유동성을 향상시키고, 항산화능 등 기능적 특성을 부여하기 위해 효소적 단백질 가수분해 기술을 적용했으며, 이를 통해 식품 및 펫푸드를 제조하기 위한 기능성 소재로 활용 가능성을 확인했다.
이 연구는 농촌진흥청의 ‘신규 기능성 사료소재 개발 및 반려동물 맞춤형 건강개선 기능성 사료 개발(반려동물 전주기 고도화 기술개발사업)’의 지원을 받은 결과이다.
손우영(4학년) 학생은 ‘근육 단백질-폴리페놀 중합체의 가공적성, 항산화능 및 생체 이용률’을 연구하여 우수상을 수상했다.
이 연구는 고단백 식품으로 인기가 높은 닭가슴살 유래 근육 단백질에 폴리페놀을 중합하여 항산화능의 부여 및 인체 소화율을 개선하는 데 초점을 맞추었다.
이 연구는 ‘경상국립대 산학연협력 선도대학 육성사업단(LINC 3.0)’의 지원을 받아 ㈜정담과 공동연구를 통해 이루어진 성과이다.
육가공 전문기업인 ㈜정담은 경상국립대 동물생명융합학부 김현욱 교수 연구팀과 협력하여, 고기능성 단백질 보충제 및 고령친화식품에 활용 가능한 우수 단백질 소재 개발 및 생산으로 사업을 확장하고 있다.